Сказкотерапия
Сказкотерапия
Что такое сказкотерапия?
Сказкотерапия – направление практической психологии, которое, используя метафорические ресурсы сказки, позволяет детям развить самосознание, стать самими собой, и построить особые доверительные, близкие отношения с окружающими.
Сказкотерапия незаменима при тревожных состояниях, немотивированной агрессии, различных фобиях, замкнутости, трудностях в общении и других расстройствах. Ребенок на уровне собственных ощущений получает опыт того, какое поведение более правильно; понимает, что вражда и зависть не дают ничего хорошего, а дружба и взаимоподдержка дают много хороших эмоций.
Сказкотерапия – это форма познания и лечения души, как и любая другая психотерапия. Сказкотерапия исследует сказки как форму существования и проявления психических процессов, благотворно влияющие на психику. Сказкотерапия широко применяется в нашем детском саде Киндер-Сити.
Различают следующие виды сказок:
- дидактическая: ребенку повествуют о новых понятиях (дом, природа, семья, правила поведения в обществе);
- художественная: знакомство ребенка с эстетическими принципами, традициями человечества;
- диагностическая: в случае, ели ребенок выбрал себе любимую сказку и героя, то в данном контексте герой является прообразом самого ребенка, каким бы он хотел быть;
- профилактическая: сказки для чтения, служащие накоплению знаний ребенком;
- медитативная: формирует положительное состояние малыша (например, перед сном).
Сказкотерапия показана детям у которых есть:
— Трудности, связанные с общением (со сверстниками и родителями).
— Чувство неполноценности. Практически все агрессивное поведение — результат ощущения собственной «малозначимости» и попытки таким способом доказать обратное.
— Страхи и тревоги по самым различным поводам.
— Проблемы, связанные со спецификой возраста.
Дошкольник сталкивается с необходимостью обходиться без мамы, быть самостоятельным.
В результате сказкотерапии ребенок чувствует поддержку взрослых, которая ему так необходима.
Сказка – зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В ней возможно все, чего не бывает в жизни. И, заметьте, всегда счастливый конец! Ребенок всегда сопричастен с происходящим, он может вообразить себя любым из персонажей, пережить все перипетии сюжета, отзываясь на них душой. Это истинный шанс понять и принять себя и мир, повысить самооценку и измениться в желаемом направлении. Развитие творческого мышления, то есть способности удивляться и познавать, находить решение в нестандартных ситуациях, нацеленности на открытие нового и способности к глубокому осознанию своего опыта.
Сказкотерапия это:
— Совершенствование вербального языка.
— Развитие фантазии, воображения.
— Развитие способности к глубокому образному мышлению, установлению причинно-следственных связей.
— Развитие эмпатии и умения слушать других.
— Развитие чувства юмора.
— Стимуляция интереса к творчеству в целом (поэзии, прозе, живописи)