Школа

Школа. Адаптация ребенка.

Чтобы помочь ребенку адаптироваться в школе, нужно поставить его в центр этого процесса. Главным должен быть малыш, а не школа.школа Его комфорт и безопасность для родителей – на первом месте. Ведь не секрет, что первый класс для ребенка – это большой стресс. Как сделать учебный процесс для него более комфортным, и сохранить доверительные отношения в семье?                          1. Играйте «в школу»
Адаптацию нужно начинать заранее, возможно, даже за год до «вашего» 1 сентября. Ждите сигнала от ребенка: только он скажет слово «школа», или спросит «А я буду ходить в школу?», с этого момента мы начинаем прокладывать дорогу к школе. Устные установки неэффективны. Когда малыш играет в школу, ходит с ранцем, в игре выступает в роли учителя – он готовится к школе эффективно. Поскольку, вплоть до 8 лет, основным способом обучения является игра.

Если взрослые присмотрятся к детям, то увидят, что их самих интересуют ситуации, которые могут встречаться в школе. Если же вы видите, что ребенок не играет в школу и вообще не проявляет интереса к этой теме – предлагайте поиграть сами. Потому что школа – это набор взаимоотношений между ребенком и коллективом, ребенком и ребенком, ребенком и учителем. В игре ребенок моделирует определенные ситуации и «проживает» их на опережение.

Что такое стресс? Это внезапная смена обстановки. Если она происходит неожиданно и ведет к изменению многих вещей одновременно, мы говорим о стрессе в негативном смысле. Как нам свести стресс к минимуму? Растянуть изменения во времени, чтобы иметь возможность постепенно перейти на новый этап жизни.

2. Будьте агентом своего ребенка в школе
Если по каким-то причинам вы пропустили этап игры «в школу» будьте агентом, проводником своего ребенка: нужно педагогу помочь достичь взаимопонимания с ребенком на месте. Дайте учителю инструкцию, как общаться с вашим малышом – расскажите, какие он имеет привычки, что любит, как заведено вести себя в семье.

Когда родители на стороне ребенка, это существенно облегчает адаптацию. Родители не должны занимать позицию наблюдателя за тем, возникнут у ребенка серьезные проблемы или нет, и потом бежать к специалисту, а сопровождать ребенка на новой территории, помогать освоиться настолько, насколько это возможно.

Не стесняйтесь и вместе проводите «разведку боем»: заходите в класс, пока есть такая возможность; рассматривайте, выясняйте вместе, где что находится; оценивайте эмоциональную атмосферу; замечайте, как дети ведут себя относительно вашего ребенка; как ваш ребенок относится к другим. В результате личного знакомства с детьми, учителем, узнаете реакцию вашего школьника на новые обстоятельства. Родители часто полагаются на малыша и думают: «Я спрошу, как там в школе и он мне расскажет». А он далеко не всегда готов в 6 лет выделить причину, например, своего притеснения. И такая полная и резкая передача ответственности сыну или дочери, — их травмирует. Особенно, если не готовились заранее, не было игр, наблюдения за школьниками.

3. Исследуйте школу вместе с ребенком
Помогайте ребенку осваивать новую территорию и новое окружение с энтузиазмом. Мы идем в школу исследовать – как парк, как лес, как детский кружок. Мы идем к друзьям, к партнерам, к помощникам, а не сдаем ребенка в «казенный дом».

4. Не перестарайтесь с контролем взаимоотношений в детском коллективе
В процессе выстраивания отношений с одноклассниками, ученику всегда хорошо не будет – и это нужно принять как факт. Ведь ситуация для него неестественна – слишком большая концентрация детей на маленькой территории. Причем детей такого возраста, которые очень нуждаются в физической активности. Если дети мало двигаются, у них начинаются проблемы со здоровьем. Но есть и опасность — на маленькой территории, большая вероятность получения психологической травмы. Дети конкурируют за территорию, то есть создаются все условия для агрессии.

Будут столкновения и конкуренция. Впоследствии, когда дети подрастают, обязательно появляется буллинг – более агрессивные травмированные дети подавляют более пассивных, склонных к жертвенности. Хорошо бы родителям знать своего ребенка. Если есть предположение, что малыш, возможно, будет агрессивен, просите его о том, чтобы он давал другим детям возможность занимать столько жизненного пространства, сколько они требуют. И если вы замечаете, что ребенок склонен при малейшем намеке на угрозу уступать, «закупориваться» – просите учителя о поддержке, говорите, что ребенок нуждается в помощи, чтобы защищать свои позиции.

Но поскольку дети в этом возрасте уже пробуют разные социальные роли – лидерскую, исполнительскую, посредническую, то постоянный контроль взрослых за их отношениями неуместен. Когда в детском коллективе возникает какой-то конфликт – наше присутствие обязательно. Если конфликта нет – не стоит вмешиваться.

5. Обязательно общайтесь с другими детьми
Мы можем, и даже должны общаться с другими детьми с взрослой, ответственной позиции. Не нужно бояться попросить о чем-то другого ребенка, сделать замечание, защитить своего школьника от маленького агрессора.

В большинстве случаев мы надеемся, что на ребенка повлияют его собственные родители. Но часто ли это происходит? Поэтому нормально прийти в класс и сказать, например: «Я тебя прошу, больше не забирай вещи у моей дочери. Я не позволяю так поступать с моим сыном».

6. Взаимоотношения с учителем – задача №2
Приоритеты должны быть расставлены четко – сначала мы гарантируем безопасность и комфорт своим детям, а затем уже задача №2 – инвестируем во взаимоотношения с учителем.

Хороший учитель очень ценит родителей, которые детей не отдают в «добрые руки», а продолжают нести свою ответственность, когда ребенок в школе.

Но если педагог склонен решать вопрос авторитарно и если для него ребенок – это средство достижения показателей успеваемости в классе, то это не тот учитель, которому нужно доверять своего сына или дочь.

7. Гуляйте еще больше с первоклассником
Первоклассникам необходимо обеспечить физическую активность. Можно приходить за ребенком с домашней одеждой и обувью и, переодевшись, сразу идти гулять – в парк или на площадку. Не тянуть ребенка обедать, не предлагать садиться за уроки, а прежде всего, реагировать на импульс ребенка удовлетворить потребность в спонтанном движении.

Не нужно прекращать водить своего первоклассника на спортивные занятия или на танцы, если он посещал их в дошкольный период. Но кружки и секции – не сразу после уроков. Лишняя муштра после школы не нужна. Следует дать ребенку возможность выплеснуть энергию.

А уже когда малыш сделал это и ожили все суставы и каждая мышца – тогда уже можно идти есть и садиться за уроки.

8. «Продленка»: придерживаемся принципа – дома больше, чем в школе
Нужна ли «продленка» первокласснику зависит от того, что готова сделать семья. Дети 1-2 классов нуждаются в присутствии взрослых и их поддержке в выполнении домашних заданий.

Кроме того, что им это нужно для усвоения материала, это еще и важно, поскольку включает в этот процесс и родителей. Иногда взрослые вспоминают с сожалением, как родители не ценили их школьных достижений и как они старались, чисто писали в тетрадях – и не получали поддержки. И тогда интерес к учебе угасал. Поэтому делать вместе задания – это показывать ребенку, что учиться важно и мы рады за него, что он начал свой путь в науке. И если до этого мы вместе только читали сказки и играли, то теперь мы вместе также овладеваем новыми навыками.

Делаем уроки вместе не для того, чтобы контролировать и муштровать, а показываем поддержку и заинтересованность. Если родители этого дать не могут, тогда лучше «продленка».

Есть сбалансированные варианты «продленки» – большой перерыв между уроками, когда дети могут удовлетворить свою потребность в движении и «сбросить», таким образом, эмоциональную нагрузку перед занятиями в группе продленного дня. Прежде чем отдавать ребенка на «продленку», следует изучить расписание.

Важно придерживаться принципа – дома больше, чем в школе. Подсчитываем время, которое мы проводим (исключая сон) с ребенком и сколько он проводит без нас. И если мы видим, что «продленка» до 17.00 и ребенок с 8 утра при этом в школе, а вечером у вас мало времени чтобы быть вместе – готовьтесь к побочным реакциям.

Ребенок часто противится школе и учебе не из-за того, что не нравится учительница или класс. А потому, что чувствует подмену. Воспринимает школу как такую институцию, которая отрывает его от мамы. И если это конкуренция, школа проигрывает. Это и хорошо, поскольку если школа выигрывает, ребенок теряет контакт с родителями. Имеем тогда людей, которые выучились на одни пятерки, победили во всех олимпиадах, а в жизни ничего не достигли. Потому что не для чего и некого стараться, школа закончилась.

Запись в детский сад

Тел. 8-960-47-900-47

Слайд-шоу

Форма обратной связи:


    Согласен на обработку персональных данных