Приучать ребенка
Приучать ребенка к самостоятельности.
Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос самостоятельной и зрелой личностью. Приучать ребенка к самостоятельности родители обычно начинают уже с самого раннего возраста. Сначала начинают с самого малого: приучают ребенка самому передвигаться по квартире, позже начинают доверяют маленькому человечку небольшие задания вроде самому одеться или налить себе в чашку напиток. Конечно, такая тактика помогает приучить ребенка к определенной самостоятельности и независимости от родителей. Однако это лишь самая малая часть из того, чему придется научить свое чадо заботливым родителям.
Обычно в младшем дошкольном возрасте ребенок сам начинает проявлять признаки самостоятельности. Так, первый шаг и первое слово становятся начальными шажками на пути у ребенка, который старается отделиться от мамы и начать свою собственную жизнь. Позже ребенок старается сам делать какие-то мелкие рутинные действия, чтобы показать, что он уже может обойтись без помощи родителей. Например, малыш может стремиться сам одеться или собраться на прогулку.
С момента, когда ребенок идет в школу, он становится еще более самостоятельным. Обычно начиная с младшей школы, малыш сам добирается до места учебы, собирает рюкзак, делает уроки. Конечно, большую роль в это время играет педагог, который опекает детей, но в то же время учит их самим заботиться о себе. Большое значение в это время имеет способность ребенка самому готовиться к занятиям. Младшему школьнику бывает трудно выполнять все задания на высоком уровне без дополнительной подготовки. Однако именно в школе ребенок учится самостоятельности как в плане учебу, так и в плане самодисциплины.
Родителям важно не пропустить тот момент, когда ребенку уже можно поручать самому заботиться о себе. У маленьких детей не все получается с первого раза, иногда родителям приходится по несколько раз повторять, как нужно шнуровать ботинки или мыть за собой стакан с компотом. Однако в данном деле нужно терпение. Не следует переделывать за ребенком проделанную им работу, потому что можно серьезно травмировать его самооценку. Например, если дочь плохо помыла посуду, нужно мягко указать, как лучше сделать в следующий раз. Но ни в коем случае не нужно при ней переделывать ее работу. Никогда не стоит говорить ребенку слова вроде: «Ты неумеха», «У тебя никогда ничего не получается». У него все обязательно получится, пусть даже не сразу. А такое отношение может напрочь отбить у ребенка веру в себя и свои силы. Если ребенок делает что-то слишком медленно, лучше подождать, чем торопить его. Важно верить, что у него все получится, пусть даже не сразу.
Всегда интересно наблюдать, как ребенок становится самостоятельным, начинает помогать родителям по хозяйству, убирать за собой, опекать младших братьев и сестер. Важно всегда вовремя похвалить ребенка за удачно проделанную им работу и корректно указать на недостатки. Все взрослые тоже в свое время проходили это этап, поэтому родителям нужно поддерживать стремление своего ребенка к самостоятельности.