Преступление и наказание
Преступление и наказание или что делать с непослушным ребенком.
Многие родители сталкивались с проблемой непослушания ребенка. Наказание является неотъемлемой частью воспитания. Но существует грань, переступив через которую, можно навредить психике ребенка. Задачей же наказания считается воспитание и осознание ошибки ребенком.
Дети, родители которых регулярно наказывают за малейшую провинность, обречены на низкую самооценку в будущем и печальное детство в настоящем. Другая сторона медали, которая являет собой полную вседозволенность, вредит ребенку не меньше. В этом случае ребенок растет злым и бесчувственным к чужой боли и страданиям. Ему позволено все, он не знает границ. В будущем такой человек доставит другим людям немало страданий, оставаясь глубоко несчастным.
Если родители находят «золотую середину», формируется человек, который прекрасно адаптируется в социуме и будет благодарен родителям за воспитание.
Причины непослушания:
Зачастую дети просто исследуют окружающий мир, не думая о последствиях. Позже, подрастая, они осознанно пытаются разобраться с чувствами и иногда даже играть ими. Негативное поведение вызывает зависимость, например, компьютерную. Она вызывает в ребенке раздражение и агрессию.
Малышам полезно играть с живыми существами, так как пластмассовые игрушки не показывают чувств, их можно ударить, и они не отреагируют.
Как справиться?
Маленькому ребенку достаточно переключить внимание на другой предмет. Не стоит доказывать и объяснять, так как малыши в возрасте до двух лет не могут осознать, почему нельзя. Такой способ убережет не только нервы и здоровье вашего малыша, но и ваши. Большинство деток трехлетнего возраста делают пакости не из-за вредности, а потому, что они видели подобную ситуацию. А дерзость в этом возрасте – всего лишь реакция защиты.
Деток постарше никогда не стоит наказывать в состоянии ярких эмоций. Специалисты советуют немного успокоиться и только тогда разобрать ситуацию. Возможно, ваш ребенок и сам не рад происходящему и сожалеет о том, что натворил. Во время приступов ярости задайте себе пару вопросов: «Почему я поступаю именно так?» и «Могу ли я спокойно обсудить ситуацию?». Это избавит вас от необдуманных поступков.
Не унижайте ребенка. Объясните ему, за что он получил наказание.
Подростков следует приучать заранее к дисциплине и домашним обязанностям. Если ребенок злостно нарушает дисциплину, накажите его лишением компьютера или карманных денег. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к специалисту.
Ни в коем случае не применяйте физическую силу. Этим вы показываете ребенку свое бессилие. Создано специалистами Киндер-Сити.