Наш малыш.
Новорожденный малыш.
Про то, что у новорожденного малыша сильно развит хватательный рефлекс, знают практически все. Достаточно вложить ему в ладошку палец, как он крепко за него хватается. Часто можно даже поднять высоко в воздух ребенка, малыш цепко держится ладошками. Только вот вряд ли мама решится перенести малыша на какое-то расстояние в такой позе.
А между тем здесь нет ничего противоестественного. Наоборот, именно так специалисты нашего Центра рекомендуют перемещать младенца. Заплакал, надо перепеленать. Приготовили все на столике, раздели малыша, дали ему возможность крепко ухватиться за ваши руки и спокойно перенесли на чистое место. Единственное, что может испортить подобную процедуру, это ваш собственный страх, уж поверьте специалисту.
Новорожденный ребенок не в состоянии длительно находиться без взрослых, да и понятие времени ему станет доступно гораздо позже. А пока, оставляя его одного в кроватке, все же внимательно наблюдайте за его поведением. Если он жизнерадостно разглядывает свои ручки или висящие игрушки, можно не беспокоиться. А вот когда он начинает покряхтывать и проявлять беспокойство, не ждите, берите его на руки, прикладывайте к груди или высаживайте.
Ведь вы же и сами понимаете, что говорить ему: «Подожди, малыш, мама занята, скоро придет!» – как минимум бесполезно. Он чувствует, что остался совершенно один в агрессивном непонятном мире, и дальше его страх будет только нарастать. Уже ближе к году малыш научится распознавать мамин голос, не видя самой мамы. Вот тогда ему можно будет сказать, что бы немного потерпел, и он потерпит. Но новорожденный терпеть не в состоянии.
Мало кто всерьез задумывается над тем, что одной из основных потребностей новорожденного младенца является желание сходить в туалет. С самых первых дней можно заметить признаки того, что ребенок чувствует потребность в отправлении физиологических нужд. Чем раньше мама приступит к высаживанию, тем быстрее и сам кроха привыкнет ходить по нужде на тазик, раковину или ванну. И тем скорее новорожденный малыш научится самостоятельно контролировать процесс.
Кстати, в африканских племенах, где и сегодня новорожденных малышей носят полуголыми на материнском теле, отношение к этому совершенно иное. Та мама считается неопрятной, у которой ребенок опорожнит мочевой пузырь или прямую кишку на ее теле уже через неделю после рождения. То есть, уже на второй неделе жизни ребенка мама практически свободно ориентируется в биоритмах ребенка и уверенно знает, когда именно его нужно подержать над травкой.
На таком фоне цивилизованная мама, укутавшая своего младенца в непромокаемые памперсы, очень сильно проигрывает. Практически до года, а иногда и до трех лет, малыш свободно ходит под себя, и это совершенно никого не волнует. И все же, если вы попробуете начать высаживать своего новорожденного малыша, очень скоро вы сможете оценить этот добрый и незаслуженно забытый метод. Во-первых, резко сократится количество мокрых подгузников, а испачканные исчезнут наверняка. А во-вторых, малышу впоследствии гораздо легче будет привыкать к горшку.
И не забывайте почаще брать своего новорожденного малыша на руки. Полноценный ручной период примерно до годовалого возраста – залог крепкой нервной системы у вашего ребенка в будущем. Рекомендовано частным детским садом Киндер-Сити.