Аутизм.

Болезнь 21 века. Аутизм.

Они, мы и то, что между нами. Это особый мир особых детей. Раскрашенный своеобразными красками, пазл которого не складывается в единую, привычную нам картину. Маленькие холодные принцы и принцессы, заколдованные Снежной королевой, которые живут за закрытыми дверями своей души. Их солнце — в ладонях мира, ведь если он познает их состояние — значит победит его. Их надежда — в молитве матери, для которой важно чувствовать и верить. Их победа — в идее свободы, которая сильнее атомного оружия…аутизм

Аутистов увидели: о тех, кого раньше не замечали, начали говорить. Холодные ливни отчуждения изменились слепым дождем, ведь цифры статистики свидетельствуют об очевидном: 1 из 68 новорожденных имеет расстройства аутистического спектра, два года назад — 1 из 88 (данные центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC). В странах СНГ официальной статистики нет, хотя общую картину она бы не изменила, ведь аутизм, который не знает расовых, национальных и социальных границ, признан эпидемией XXI века. И что интересно, у мальчиков это особое расстройство развития встречается в 4 раза чаще, чем у девочек.

Что такое аутизм?

Аутизм — нарушение психического развития, которое создает стену между понятием социальной нормы и тем, что происходит внутри конкретного человека. У аутистов восприятие определенных сигналов мозга — не стандартное: одни могут восприниматься очень остро, другие — не замечаться вообще. Они, как инопланетяне, которые не знают правил игры и воспринимают эмоции мира по-своему.

Почему так много деток рождаются заключенными в своей душе?

Однозначного ответа на этот вопрос не дает никто. Как и на другое: излечим ли аутизм? Генетические пороки, беременность протекающая с определенными нарушениями, сложные роды, ухудшение природных условий среды, иммунологические болезни или заболевания кишечника (кстати, в связи с этим некоторые специалисты рекомендуют таким деткам безглютеиновую диету) — причины аутизма ищут во всем. Сторонники идеи новой генерации людей приписывают ее именно детям-аутистам, называя фантастическую версию о новом поколении — носителей 5-й группы крови.

Увеличение количества случаев аутизма также объясняют лучшей диагностикой. То, что когда-нибудь замечали в более взрослом возрасте, сегодня можно диагностировать у деток 2-3 лет, а в некоторых случаях — даже у младенцев до года.

Что должно насторожить?

В мире нет двух одинаковых аутистов, поэтому составить единый портрет особого ребенка невозможно. Зато можно обратить внимание на специфические симптомы, которые проявляются только после рождения малыша, преимущественно в возрасте 1,5-3 года. Этот период считается идеальным для корректировки мировосприятия ребенка, ведь после 4-5 лет это сделать гораздо труднее, а после 6 — почти невозможно.

Три основных признака:

Нарушение речи (отсутствие речи или ее очень раннее проявление — ребенок начинает говорить раньше, чем ходить).
Стереотипное поведение. Игры с игрушками не по назначению (наблюдает, как крутятся колеса в машинке, но не катает ее, расставляет игрушки по цвету, размеру, по определенным признакам и т.д.).

Нарушение коммуникации.

Самые известные аутисты мира.

Ньютон, Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Моцарт, Кафка, Стивен Спилберг, Билл Гейтс — эти известные миру личности вызывают восхищение, но многие ли знают, что им тоже диагностировали аутичные нарушения? По неофициальным данным, в компании Билла Гейтса — от 5 до 20% «особых работников».

«Синдром ученого», или «савант-синдром», — одна из редких форм аутизма (1 на 80 млн, то есть около 50 человек в мире). Со стороны они могут казаться неполноценными, но на самом деле в их голове происходят безумные процессы: саванты способны запомнить невероятное количество фактов, чисел, номеров, карт, списков и т.д.

Ким Пик, известный по одноименному фильму «Человек дождя», стал самым популярным аутистом мира. Гениальный в более 15-ти дисциплинах. В 9 месяцев маленькому американскому мальчику, который родился с грыжей мозга и большой головой, вынесли вердикт: «умственно отсталый». При дальнейших обследованиях обнаружили, что его мозг не разделен на полушария, а представляет собой единую зону сканирования информации. В 16 месяцев Пик запоминал все прочитанные ему книги, а когда парню исполнилось 3, родители поняли: их сын умеет читать. Сейчас толстую книгу мегасавант осиливает за 25 минут, одновременно читая две страницы (одну правым, другую — левым глазом). При этом он с большими усилиями одевается сам и забывает, как чистить зубы.

Российский вопрос.

В мире аутизм — понятие не новое: в США уже лет 30 аутисты — полноценные члены общества, к сожалению, в России их начали замечать совсем недавно. До 2012 года существовало лишь понятие детский аутизм, а лицам после 18 ставили диагноз «шизофрения».

Несколько лет назад об аутизме заговорили на самом высоком государственном уровне, даже выделили средства… на лекарства от аутизма. Но большой ли процент пользы от медикаментов? Родители, конечно, радуются и этому, но осознают: их особым деткам помогут люди, которые знают, как и о чем с ними говорить, чему и когда учить.
В Европе лечение аутистов считают инвестицией, которая окупается. Ведь дешевле скорректировать проблему в детстве, чем оплачивать пособие по инвалидности всю жизнь. Жаль, что в России вкладывать средства в людей до сих пор не принято… Информация собрана детским центром развития Киндер-Сити.

Виртуальный тур


Запись в детский сад

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение


Слайд-шоу
Счетчики
Яндекс.Метрика
 Яндекс цитирования Каталог webplus.info